TRICHINELLOSI, 26 CASI PROVINCIA LUCCA, CIRCOSCRITTO FOCOLAIO AVEVANO MANGIATO SALSICCE CRUDE DI CINGHIALE

Sono 26 i casi di trichinellosi riscontrati nelle ultime settimane in provincia di Lucca, patologia rara ma presente in Italia: in Toscana da circa 20 anni non erano stati segnalati pazienti colpiti. E’ quanto rende noto la Asl di Lucca spiegando che il focolaio epidemico Š stato circoscritto rapidamente e che ha riguardato cacciatori e loro familiari, residenti nella zona della Valle del Serchio, colpiti dopo aver mangiato salsicce crude di cinghiale (regolarmente cacciato). Ora stanno tutti bene, grazie alle cure immediate a cui sono stati sottoposti. Gli accertamenti dell’Asl erano scattati dopo la segnalazione di disturbi quale febbre, dolori muscolari, manifestazioni cutanee. Gli esami hanno poi accertato che si trattava appunto di trichinellosi, o trichinosi, malattia causata da un parassita, la Trichinella, che Š un verme che pu• contaminare con le sue larve le carni di diversi animali. L’uomo – spiega appunto l’Asl – contrae l’infezione attraverso il consumo di carni animali contagiate e non cotte. Si tratta di una patologia rara ma presente in tutto il mondo e anche in Italia. Proprio per la sua rarit… e per sintomi che possono risultare simili a quelli di altre patologie non Š di facile riconoscimento. Gli ultimi casi in Italia risalgono al 2011 in Sardegna. La macchina che si Š messa in moto dopo la comparsa dei primi casi, subito riconosciuti dall’unit… operativa di malattie infettive di Lucca – prosegue l’Asl -, ha permesso di circoscrivere il fenomeno e di effettuare tutte le necessarie operazioni legate alla prevenzione, grazie all’impegno degli operatori della veterinaria e dell’igiene degli alimenti. E’ bene ricordare – conclude l’Asl – che Š possibile evitare questa malattia tramite la cottura delle carni o con il congelamento a – 15 per 20 giorni o a – 30 per 6 giorni. In questa maniera vengono distrutte le larve e si impedisce l’insorgere della malattia. (ANSA).

Pulsante per tornare all'inizio