Boom turismo dell’olio, produrlo Š desiderio 61% viaggiatori Degustare ok ma piace anche partecipare a raccolta delle

Al 61% dei viaggiatori piacerebbe partecipare alla raccolta delle olive e produrre il proprio olio. Il desiderio emerge dal rapporto La valorizzazione turistica dell’olio redatto da Roberta Garibaldi e presentato a Siena, in occasione del venticinquesimo anniversario dell’Associazione nazionale Citt… dell’Olio (Anco). L’analisi registra anche l’interesse per la degustazione da parte dei turisti con il 79% che vorrebbe avere un’esperienza pi— completa abbinando il prodotto a piatti e specialit… del luogo. Il 69% vorrebbe vivere invece esperienze culinarie negli uliveti, mentre il 60% dei turisti italiani vorrebbe poter degustare diverse tipologie di olio e trovare una carta dell’olio specifica in abbinamento ai piatti proposti dai ristoranti. Intanto, secondo gli ultimi dati, il comparto oleario italiano, dal punto di vista produttivo, registra una ripresa: le prime stime Ismea, realizzate in collaborazione con Unaprol, indicano una produzione di 321 mila tonnellate in aumento dell’84% sullo scorso anno. Resta acceso per• il problema dei prezzi del prodotto, ritenuto ai minimi dagli operatori. La questione, con probabilit…, sar… affrontata mercoled con il Tavolo di filiera convocato al ministero dell’Agricoltura dove sar… avanzata l’urgenza di un piano olivicolo nazionale. A livello mondiale la produzione 2019 viaggia intorno a tre milioni di tonnellate. Il 7 dicembre, dopo la pubblicazione mensile edita da Olio Officina sugli assaggi dell’olio, sar… presentata a Roma, a beneficio degli appassionati, Flos Olei 2020, guida sugli extravergini di tutto il mondo. L’11a edizione, a cura di Marco Oreggia e Laura Marinelli, vanta 500 produttori segnalati, 720 oli extravergine da 53 Paesi selezionati da esperti assaggiatori professionisti.(ANSA).

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