Olio extravergine di oliva e pane fatto con farine di grani antichi sono i protagonisti di Italian Taste Experience, mostra delle eccellenze enogastronomiche italiane in corso a Grosseto con 120 espositori. All’olio anche stata dedicata una masterclass, una lezione con degustazione dove gli oli toscani l’hanno fatta da padrone. La manifestazione che celebra il meglio dell’Italia a tavola, il suo legame con il territorio e la sua capacit di attrazione turistica, ha aperto oggi per la prima volta al grande pubblico con ingresso gratuito. Fino a domani le aziende che presenteranno i loro prodotti a Grossetofiere: tante le realt del territorio grossetano e della Maremma, ma anche da tutta la Toscana e poi dal Lazio, dal Veneto, dalla Liguria, dalla Sicilia e dal Piemonte. ‘Italian Taste Experience’ pensato e promosso da Artex-Centro per l’artigianato artistico e tradizionale della Toscana, con il patrocinio e il supporto della Regione Toscana e del Comune di Grosseto, in collaborazione Agenzia Ice e con Cna Toscana, Confartigianato Imprese Toscana e Grosseto Fiere. C’ anche Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici, che proprio oggi ha organizzato un incontro sui temi della comunicazione enogastronomica e dell’identit del territorio. Saranno inoltre coinvolti nella manifestazione istituti scolastici per progetti di alternanza scuola-lavoro. Oggi ci sono 120 aziende che portano le loro eccellenze, ma soprattutto rappresentano i territori che li esprimono – spiega Giovanni Lamioni, presidente Artex -. Quando esportiamo, portiamo all’estero un pezzo del territorio e i prodotti sono i migliori messaggeri. Credo sia fondamentale coniugare agroalimentare e turismo e questa manifestazione ne un esempio compiuto. Abbiamo 30 buyer venuti qui da tutto il mondo perch interessati davvero al nostro territorio. Valorizziamo ci che sappiamo fare da sempre con grande qualit – commenta l’assessore regionale alle Attivit produttive Stefano Ciuoffo -. Raccontiamo le nostre eccellenza perch il modo migliore per dare opportunit ai tanti produttori e ai territori che con fatica, ogni giorno, tramandano mestieri, passioni, storie e offrono un’immagine cos affascinante della nostra terra. La Toscana del sud ha forse il patrimonio pi importante da mettere a disposizione in questa grande scommessa globale.(ANSA).
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