Olio: annata nera in Toscana, produzione in calo del 60% Confagricoltura, colpa del caldo e siccit…, ma ottima qualit&

Annata nera per la produzione dell’olio in Toscana, con un calo medio regionale pari al 60%. Colpa del caldo eccessivo e della siccit…. Compensa per• la qualit…, che si prevede ottima. E’ quanto emerso dall’indagine di Confagricoltura della Toscana condotta in tutte le province della regione. Si registrano notevoli difficolt… per le coltivazioni investite ad oliveto – spiega il presidente di Confagricoltura Toscana, Francesco Miari Fulcis – Nelle zone interne della Toscana e nell’area del fiorentino sono previsti cali produttivi stimati mediamente nell’ordine di circa il 60% rispetto alla normale produzione. In alcune zone centrali collinari la situazione Š anche pi— grave, con perdite produttive stimate intorno al 70-80%. Anche sulla costa toscana, in alcune aree, non va di certo meglio. A soffrire di pi— sono le variet… Moraiolo e Leccino, mentre la variet… Frantoio si Š distinta mantenendo una discreta resa. La qualit… dell’olio – precisa Miari Fulcis – si prevede ottima, complice l’assenza, al momento, del patogeno mosca olearia. Le cause di questo calo sono da ricercarsi nella straordinaria siccit… e nei picchi di calore registrati a fine primavera che hanno compromesso l’allegagione – continua il presidente di Confagricoltura Toscana – Inoltre, le piogge tardive che hanno interessato solo parte della Toscana non hanno purtroppo ad oggi contribuito a ridurre la cascola dei frutti soprattutto per alcune variet… tradizionali. (ANSA).

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