Il ‘Latte sostenibile’ selezione Mugello, marchio dell’azienda Centrale del Latte della Toscana spa e frutto di un progetto finanziato dalla Regione Toscana e coordinato scientificamente dal centro di ricerche agro-ambientali Enrico Avanzi dell’Universit di Pisa, ha ricevuto il premio Italian resilience award per il 2016, riconoscimento assegnato ogni anno ai Comuni e alle aziende che si sono impegnati in attivit a favore dello sviluppo sostenibile. Al centro del progetto di filiera Caset, il cui capofila stata la Centrale del latte della Toscana spa e che abbiamo coordinato dal punto di vista scientifico – spiega Marcello Mele direttore del centro Avanzi – c’era la produzione di latte dell’area del Mugello, con particolare riguardo alla sostenibilit del processo produttivo e alle innovazioni di mercato collegate alla responsabilit ambientale, sociale ed etica. I ricercatori dell’Ateneo pisano, spiegato in una nota, hanno sviluppato un sistema per la stima delle emissioni di gas a effetto serra nelle aziende di bovine lattifere del Mugello: in particolare, la valutazione della sostenibilit aziendale ha tenuto conto degli aspetti agro-ambientali, socioeconomici ed etici con particolare riguardo al benessere animale. Il progetto ha generato un protocollo di filiera e una dichiarazione ambientale di prodotto per comunicare ai consumatori le caratteristiche del latte e sottolineare l’impegno delle aziende della filiera al rispetto dell’ambiente e della qualit dei prodotti.(ANSA).
22 minuto di lettura