Fiom Cgil Toscana: Nca Carrara, grandi evoluzioni, ma le condizioni dei lavoratori arretrano

Dove c?era la mensa con tanto di servizio e cucina in cui tutti i lavoratori potevano consumare un pasto caldo seduti ad un tavolo, si Š costruito un village con tutti i confort, ma i lavoratori ora mangiano in un refettorio con uno scaldavivande e si devono portare il pranzo da casa in un pentolino, come nel secolo scorso. Molti lavoratori degli appalti in compenso mangiano un panino sulla strada.Dove c?era la mensa con tanto di servizio e cucina in cui tutti i lavoratori potevano consumare un pasto caldo seduti ad un tavolo, si Š costruito un village con tutti i confort, ma i lavoratori ora mangiano in un refettorio con uno scaldavivande e si devono portare il pranzo da casa in un pentolino, come nel secolo scorso. Molti lavoratori degli appalti in compenso mangiano un panino sulla strada.Bisogna ricordare che le mense aziendali furono una delle grandi conquiste sindacali ed un elemento di emancipazione per i lavoratori dove tutti potevano consumare i pasti insieme sia che fossero dipendenti diretti o delle ditte in appalto.Come nulla fosse ad Nca Š stato messo in discussione il servizio mensa e non per sostituirlo con uno migliore.Una parte dei locali potevano essere adibiti alla costruzione di una mensa ancora pi— moderna e con pi— confort per tutti i lavoratori del ciclo produttivo, ma si Š scelto volutamente di fare altro.I problemi legati alle condizioni lavorative stanno ulteriormente aggravandosi, in un sistema fatto sempre pi— di appalti di sub appalti e tendente a competere sulla riduzione del costo del lavoro.Mancano le professionalit… e bisogna definire una strategia regionale che dia un indirizzo strategico a tutto il settore dove permane anche una concorrenza tra gli stessi cantieri produttori che sempre pi— si gioca sul costo del lavoro.Abbiamo interesse anche noi che vi siano investimenti e che il settore abbia prospettive, crei ricchezza e occupazione, ma siamo di fronte a modelli produttivi distorti che rischiano di essere effimeri.Lo sviluppo cammina tutto assieme, il miglioramento delle condizioni dei lavoratori che costruiscono yacht di lusso deve essere una priorit… che va di pari passo alla costruzione di bar, centri relax e punti di ristoro specifici, perch‚ non esister… mai nessuna modernizzazione se fatta contro i lavoratori.Massimo Braccini, segretario generale Fiom Toscana

Pulsante per tornare all'inizio