FALSO OLIO EXTRA VERGINE, 17 INDAGATI IN CENTRO ITALIA

Nelle ultime ore, in varie province della Toscana, dell’Emilia Romagna e del Lazio i Carabinieri dei Nas di Firenze e della Sezione di P.G. dei Carabinieri di Pistoia, coadiuvati da militari dei Comandi Provinciali nonch‚ da personale dell’Istituto Controllo Qualit… Repressione Frodi del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, su delega della Procura di Pistoia, hanno eseguito 17 perquisizioni a carico di 17 indagati e 6 attivit… commerciali nel settore della produzione e distribuzione di olio extra vergine di oliva. Agli indagati Š stato contestato il reato di associazione per delinquere finalizzata alla frode in commercio consistente nell’adulterazione e contraffazione di olio extra vergine di oliva. Le indagini, iniziate nel mese di maggio 2011, hanno fatto emergere un complesso sistema di adulterazione e distribuzione: l’organizzazione reperiva, anche in ambito internazionale (Spagna e Maghreb), le materie prime per la sofisticazione degli olii (clorofilla e betacarotene) per poi cederle ad oleifici compiacenti, per la successiva adulterazione e la conseguente distribuzione, ad attivit… di ristorazione oppure al commercio tipo porta a porta, ad opera di grossisti e commercianti. Nel corso delle operazioni sono stati sequestrati circa 2.500 litri di olio di oliva privi di rintracciabilit… e sono stati posti i sigilli a due aziende olearie ed un garage, situati in Toscana e nel Lazio, dove veniva svolta abusivamente l’attivit… di imbottigliamento e deposito dell’olio. Sequestrati anche 5.000 litri di olio contraffatto contenuti in silos, e circa 73 chilogrammi di clorofilla e 4 barattoli di betacarotene sufficienti per camuffare un’ingente quantit… di olio di semi o di scarsa qualit… in olio di altissimo pregio, oltre a varie attrezzature e documentazione. Il valore complessivo dell’olio sequestrato ammonta ad oltre 500.000 euro. L’ingente quantit… di sostanze per l’adulterazione individuata, se non sequestrate dal NAS di Firenze, avrebbe consentito di immettere nel circuito commerciale circa 500.000 litri di olio extra vergine di oliva contraffatto. (ANSA).FALSO OLIO EXTRA VERGINE: OLIO SEMI ‘TRASFORMATO’ DA CLOROFILLABastava aggiungere due centilitri di clorofilla a un litro di olio di semi per trasformarlo in un litro di olio extra vergine di oliva dal tipico colore verde: cos gli oleifici compiacenti, perquisiti dai Nas di Firenze e dalla sezione di pg dei carabinieri di Pistoia, adulteravano l’olio che poi veniva venduto a ristoranti o attraverso il commercio porta a porta. In questo modo, spiegano gli investigatori, avevano creato un vero e proprio mercato parallelo dell’extra vergine a basso costo. In seguito alle indagini, un oleificio in provincia di Roma ‚ stato posto sotto sequestro preventivo. I sigilli potrebbero scattare anche per un oleificio di Lucca, la cui richiesta di chiusura Š al vaglio del gip della Procura di Pistoia. Nelle ultime ore sono state effettuate perquisizioni nei riguardi dei 17 indagati, quindici dei quali risiedono in Toscana (nelle province di Pistoia, Siena e Lucca) e due a Roma. L’olio adulterato veniva venduto a prezzi concorrenziali a ristoranti della Toscana, dell’Emilia Romagna e del Lazio. Al vaglio degli inquirenti la posizione dei ristoratori, che avrebbero acquistato l’olio senza preoccuparsi di verificarne la tracciabilit…. Verifiche di laboratorio sono in corso per controllare che l’olio sequestrato non sia nocivo per la salute. (ANSA).FALSO OLIO EXTRAVERGINE: COLDIRETTI, CON FRODI PREZZI -30%Il prezzo pagato agli agricoltori per il vero olio di oliva Š crollato del 30 per cento anche per effetto degli inganni e delle frodi che danneggiano il settore e colpiscono produttori e consumatori. Lo afferma il presidente della Coldiretti, Sergio Marini, di fronte alla scoperta di un traffico di circa 500.000 litri di olio extra vergine di oliva contraffatto. L’operazione dei Nas dei Carabinieri – sostiene in una nota – svela il ‘mistero’ delle tante anomalie che si trovano sul mercato dove occorre diffidare da quegli olii che sono venduti a prezzi che non riescono a coprire neanche i costi di raccolta delle olive. I prezzi pagati ai produttori agricoli crollano per effetto della concorrenza sleale provocata da inganni e contraffazioni, nonostante il fatto che – spiega la Coldiretti – i consumi di extravergine delle famiglie siano aumentati del 4,2 per cento nel 2012 e la produzione nazionale si sia ridotta addirittura del 6 per cento nell’ultima raccolta. L’arrivo di olio di oliva straniero in Italia ha raggiunto il massimo storico di 584mila tonnellate e ha superato la produzione nazionale, in calo nel 2011 a 483mila tonnellate. Il risultato del sorpasso Š il fatto che oggi la maggioranza delle bottiglie di olio proviene da olive straniere senza che questo sia sempre chiaro ai consumatori ma – precisa la Coldiretti – si assiste anche ad una forte riduzione della qualit… dell’olio in vendita, oltre che a una pericolosa proliferazione di truffe e inganni. L’Italia Š il primo importatore mondiale di olio che per il 74 per cento – continua la Coldiretti – viene dalla Spagna, il 15 per cento dalla Grecia e il 7 per cento dalla Tunisia, proprio i Paesi coinvolti dalla truffa scoperta dai Nas. (ANSA).FALSO OLIO EXTRAVERGINE: CIA, DANNI PER 1,5 MLD ANNUILe truffe e le sofisticazioni all’olio extravergine d’oliva causano danni per 1,5 miliardi di euro l’anno, ecco perch‚ i controlli effettuati dai Nuclei specializzati dei Carabinieri sono fondamentali per la difesa del vero ‘made in Italy’. Lo afferma il presidente della Cia (Confederazione italiana agricoltori), Giuseppe Politi, che plaude all’operazione dei Nas di Firenze che ha portato al sequestro di oltre 500 mila litri di prodotto contraffatto tra Toscana, Emilia Romagna e Lazio. Considerando che l’extravergine prodotto in Italia Š tra i 4 e i 5 milioni di quintali mentre quello effettivamente commercializzato ammonta a 8-9 milioni di quintali – osserva Politi – vuol dire che almeno la met… dell’olio extravergine imbottigliato nel nostro Paese non Š italiano e probabilmente neppure vero extravergine. Secondo il presidente bisogna usare ‘tolleranza zero’ verso i pirati dell’olio aumentando i controlli e inasprendo sanzioni e pene, solo cos si possono proteggere i cittadini dagli inganni e la credibilit… dell’agroalimentare italiano conquistata proprio grazie alla qualit… dei suoi prodotti d’eccellenza, come appunto l’olio. (ANSA).

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