A fronte di un’economia non osservata in Italia (sommerso economico e attivit illegali) del valore di 208 miliardi di euro con il lavoro irregolare che vale 77 miliardi (37,3%), il business di quello irregolare e del caporalato in agricoltura pari a 4,8 miliardi di euro (incide per il 15,5% sul valore aggiunto del settore agricolo) mentre l’evasione contributiva ammonta ad 1,8 miliardi Cos Agromafie e Capolarato continuano a rafforzarsi per cui necessario un incremento delle ispezioni del lavoro su cui si deve puntare e investire. Emerge dal ‘Quarto Rapporto Agromafie e Caporalato’ dell’Osservatorio Placido Rizzotto della Flai Cgil presentato questa mattina a Roma con numeri in linea con le edizioni passate per cui tra i 400.000430.000 lavoratori sono irregolari e sotto caporale e di questi pi di 132.000 in condizione di grave vulnerabilit sociale e forte sofferenza occupazionale. Il rapporto evidenzia che in pi di 300.000, quasi il 30%, lavorano meno di 50 giornate l’anno. Mentre il tasso di irregolarit dei rapporti di lavoro pari al 39%. Le condizioni dei lavoratori sotto caporalato sono sempre le stesse: nessun diritto o contratto, paga media tra i 20 e i 30 euro al giorno, inferiore di circa il 50% di quanto previsto dai contratti nazionali, con 8-12 ore di lavoro al giorno. E ancora lavoro a cottimo per un compenso di 34 euro per un cassone da 375Kg. Spesso poi devono pagare il trasporto al caporale, per una media di 5 euro e per i beni di prima necessit (1,5 euro l’acqua e 3 euro un panino). Le donne sotto caporale percepiscono un salario inferiore del 20% rispetto agli uomini e in gravi casi di sfruttamento alcuni lavoratori migranti guadagnano 1 euro l’ora. Si stima che 30.000 sono le aziende che ricorrono al caporalato, circa il 25% del totale delle aziende del territorio nazionale che impiegano manodopera dipendente. Secondo il rapporto il valore dei prodotti alimentari contraffatti sequestrati dal 2012 al 2016 di 1miliardo di euro, 33 milioni di Kg alimentari e 60 milioni di litri di quelli liquidi, in particolare olio, latte e vino.(ANSA).
19 minuto di lettura