Olio: in Toscana ottima qualit… ma meno 30% olive Stima di Confagricoltura, a causa bombe d’acqua e grandine

Sar… un olio d’oliva di alta qualit… quello toscano, ma ridotto nella quantit…: si stima un calo medio del 30% per un totale di 170mila quintali prodotti, con differenze da un’area all’altra della regione a causa delle bombe d’acqua e della gradine delle ultime settimane, con criticit… maggiori nelle zone interne. E’ quanto rilevato da Confagricoltura Toscana. Sul fronte della qualit… siamo ottimisti – afferma il presidente Francesco Miari Fulcis -, la cosiddetta mosca delle olive non desta preoccupazione. Dall’altro lato, quello produttivo, purtroppo sembra non ci sia da gioire a causa soprattutto delle particolari condizioni climatiche. Le basse temperature registrate a fine febbraio, con punte di oltre -9 gradi hanno, in molte zone, compromesso buona parte della chioma delle piante e contribuito alla scarsit… dei frutti. Inoltre la grandine unita a bombe d’acqua in alcune aree della regione ha accelerato la cascola delle olive. L’olivicoltura moderna – spiega Miari Fulcis – deve saper far fronte a queste avversit…. I dati su variet… resistenti al freddo per esempio sono incoraggianti, non possiamo quindi che condurre un impostazione moderna dell’olivicoltura con impianti innovativi, specializzati e laddove ce ne sia la possibilit… colturale, anche intensivi. Registriamo una forte contrazione del settore – aggiunge poi il presidente di Confagricoltura Toscana – dovuto all’abbandono di terreni soprattutto nelle aree interne. La Toscana ha necessit… di rinnovarsi molto in questo settore strategico perch‚ l’olivo Š una caratteristica del nostro paesaggio, ma non pu• essere considerata immutabile alla stregua di una bella cartolina. (ANSA).

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