I ricercatori dell’ateneo pisano hanno trovato un metodo per estrarre dalla stevia, una pianta del Paraguay, un dolcificante naturale a zero calorie sino a trecento volte pi dolce dello zucchero. Gli studiosi del Dipartimento di scienze agrarie, dell’Universit di Pisa, in collaborazione con il Laboratorio Utagri-Inn del Centro di ricerche Enea della Casaccia, hanno messo a punto un metodo di estrazione, purificazione e formulazione degli steviol- glicosidi a partire da foglie di stevia rebaudiana. Lobiettivo degli studi – ha spiegato Luciana Angelini, ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee dell’Ateneo pisano – di ottenere un estratto per il settore alimentare, ma anche per quello farmaceutico, utilizzando tecnologie innovative in modo che possa essere impiegato anche per i prodotti biologici. In un articolo in uscita sulla rivista internazionale Journal of the Science of Food and Agricolture stato inoltre messo in evidenza come gli estratti di stevia prodotti secondo le procedure messe a punto dai ricercatori dell’ateneo pisano siano caratterizzati non solo da un elevato contenuto di composti dolcificanti, ma anche da un elevato potere antiossidante. Gli estratti di stevia – ha detto la professoressa Angelini – rappresentano un’eccellente possibilit per migliorare la dieta di soggetti affetti da varie patologie quali obesit , diabete mellito, malattie cardio-vascolari e carie dentale.(ANSA).
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